ma radial "Conversando en Positivo" 102.5 fm Radio Universidad de Chile
Un gran capítulo sobre nutrición y salud- El miércoles 8 de Octubre tuvimos al Dr Ivo Sapunar quien nos dio una lección sobre nutrición y de qué forma ésta se relaciona con la salud. Nos sorprendimos al descubrir que algunas de los alime...
19/12/2009
Un gran capítulo sobre nutrición y salud
de Programa radial "Conversando en Positivo" 102.5 fm Radio Universidad de Chile de Conversando en Positivo
El miércoles 8 de Octubre tuvimos al Dr Ivo Sapunar quien nos dio una lección sobre nutrición y de qué forma ésta se relaciona con la salud.
Nos sorprendimos al descubrir que algunas de los alimentos que consumimos a diario nos pueden provocar las temidas enfermedades relacionadas al corazón, presión arterial, cáncer, etc.
Primero es importante saber que existe un gran desnivel entre la ingesta de omega 6 y omega 3.
Omega 3: principalmente pescados, en especial los azules.
Omega 6: las carnes rojas, los embutidos, los aceites de maravilla.
Los omega 6 dan origen a sustancias inflamatorias mientras que los omegas 3 a sustancias desinflamatorias. Diversas enfermedades crónicas como la artereosclerosis tienen base en este tipo de inflamaciones que hoy es reversible gracias principalmente a un cambio en la nutrición.
En las personas depresivas, por ejemplo, está demostrado que en el líquido encéfaloraquídeo el nivel de Omega 3 es bajo.
Hablando de una de las principales enfermedades del S. XXI, el Dr. Sapunar nos cuenta que en el seno de la obesidad está la inflamación de todos los tejidos , cuando hay un desequilibrio entre el omega 6 y el 3.
Hablamos de la violencia que hay en los colegios y el deficit atencional, que en parte puede mejorarse con un aumento de Omega 3. Sostiene que en los colegios debería haber un cambio radical, un golpe de autoridad para incorporar alimentos saludables.
Lo importante es que debe haber un equilibrio entre el omega 3 y el 6. Lo normal sería una relación 1.5 entre ambos, pero en países como Estados Unidos está en 10, lo cual es alarmante y esto principlamente debido a la comida chatarra, que hoy también está afectando a pasos vertiginosos nuestro país.
Los jóvenes por ejemplo necesitan más carbohidratos porque existe un gasto enérgetico importante, mientras que pasados los 50 años se debería disminuir el consumo de masas y carnes rojas y aumentar la ingesta de verduras y frutas.
Recomienda caminar a lo menos 30 minutos diarios 5 veces a la semana o jugar con un globo en la oficina que nos permite movernos y a la vez es una pausa entretenida.
Mensaje del Dr Sapunar para ser feliz:
"Es importante el sentido que uno le da a la vida, nadie te regala la felicidad, hay que ir creándose actividades, valorar y darle más importancia a la familia, a la conversación, lo demás sirve para entretenerse".
Esperamos que este programa les haya servido para aprender a cuidarnos y alimentarnos mejor. Quizás deberíamos volver a las viejas costumbres, colgar las llaves del auto y tomar una cucharada de aceite de bacalao al más puro estilo de antaños...
Un abrazo,
Daniella y Edgardo
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Resumen de Marcela G una amiga auditora:
"Gracias amigos por el programa sobre nutrición y salud con el doctor Ivo Sapunar. Me pareció un gran invitado que transmitió lecciones sabias tanto de su vida personal como en conocimientos sobre una sana alimentación.De su experiencia familiar y de emprendimiento, rescato su llamado a valorar la vida familiar y el diálogo como los tesoros más valiosos para la persona...viniendo de él, un hombre que ostenta más de 50 años de vida matrimonial plena...imagino que es parte de sus aprendizajes de una vida exitosa. Su experiencia de fe y de vida espiritual desde su formación científica me llaman la atención, así como su certeza y experiencias cercanas con la vida más allá de la muerte. Su entereza y optimismo luego de experimentar fracasos laborales y económicos y su capacidad de adaptarse y vivir en forma austera...son todos llamados a rescatar valores centrados en el ser, más que en el tener, en contactarse más emocionalmente, en amar...En cuanto al tema nutricional me sorprendí con descubrimientos y consejos para una mejor calidad de vida. El equilibrar la dieta de omegas 6 y 3, en el fondo compensar ingesta de cereales, lacteos con pescados como parte de la alimentación diaria...un gran aporte.Entendí mejor la relación entre radicales libres y antioxidantes...comprender que no hay que privarse de nada pero sí aprender a comer en forma equilibrada, parece ser la clave para lograr un estado nutricional sano.Muchas gracias, fue un gran programa, de gran aporte, muy concreto y útil."
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Dr. Ivo Sapunar: 77 años, casado hace 52, es médico internista de la U. Católica, con estudios en París y Buenos Aires, fue representante de la Clínica Mayo en Latinoamérica durante 10 años, Maestro de la Medicina Latinoamericana (Asociación Médica Latinoamericana). Es miembro de número de sociedades científicas internacionales y docente en universidades de varios países, además de asesor de empresas como Esso, Exxon Company, Refinería Petróleo Concón, Sonacol, Minera El Abra y Minera Escondida. Es autor de varias publicaciones científicas y libros sobre la Hepatitis y el Sida, docente universitario internacional e investigador de los efectos de la alimentación en la salud por más de 30 años en conjunto con el Dr. Barry Sears.
Hoy trabaja en Chile en ZoneDiet Clinic donde continúa sus investigaciones sobre la nutrición
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